当前位置: 首页>>信息公开年报>>正文
重庆工商大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告
2014-10-30 16:56   审核人:

重庆工商大学

2013-2014学年度信息公开工作年度报告

 

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29,以下简称《办法》)规定和重庆市人民政府有关要求,特向社会公布20132014学年度重庆工商大学信息公开报告。本报告主要由概述、信息主动公开情况、信息依申请公开情况、信息公开收费及减免情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题和改进建议、其他需要向社会报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201391日起至2014831日止。本报告的电子版可在重庆工商大学门户网站(http://www.ctbu.edu.cn/)查阅或下载。对本报告如有疑问,请与重庆工商大学党政办公室联系(地址:重庆市南岸区学府大道19号;邮编400076;联系电话:02362768448;传真:02362769672;电子邮箱:poffice@ctbu.edu.cn)。

 

一、概述

20132014学年度,我校认真贯彻落实《条例》、《办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》以及重庆市教育委员会关于信息公开的相关工作要求,多次召开专题会议研究落实信息公开工作。把学校的相关基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息以及其他相关信息作为信息公开的主要内容,及时向师生员工及社会公开,切实保障师生员工、学生家长以及其他公民、法人和社会组织依法获取信息。

20132014学年度,我校根据上级文件精神,及时调整了信息公开领导小组成员,进一步充实和完善了信息公开工作机构,办公室增设了2名信息公开工作兼职人员;修订和完善了《重庆工商大学信息公开实施办法》、《重庆工商大学信息公开指南(2014)》,编制了新的《重庆工商大学信息公开目录》,向社会公布了《重庆工商大学20122013学年度信息公开工作年度报告》等;根据教育部信息公开事项清单,重新设计、调整了信息公开专栏,并进一步充实和丰富了公开内容;

 

二、信息主动公开情况

学校本学年度在学校门户网站上主动公开信息1469条,其中发布在“公告信息”栏目711条、“招标信息”栏目113条、“会议通知”栏目36条、“网事快递”栏目30条、“校园新闻”栏目522条、“学术讲座”栏目57条。学校门户网站本学年度总点击量超过700万次。本学年度召开新闻发布会、新闻通气会、记者座谈会、记者见面会等共12次,中央和地方各类媒体有关学校的报道645条,其中头版16条,头条3条。

20132014学年度,学校主动公开《教育部高等学校信息公开事项清单》所列第一大类第1条信息20条,第一大类第2条信息5条,第一大类第3条信息10条,第一大类第4条信息10条,第一大类第5条信息16条,第一大类第6条信息21条,第二大类第7条信息30条,第二大类第8条信息30条,第二大类第9条信息10条,第二大类第10条信息26条,第二大类第11条信息6条,第二大类第12条信息5条,第二大类第13条信息5条,第二大类第14条信息10条,第三大类第15条信息10条,第三大类第16条信息15条,第三大类第17条信息30条,第三大类第18条信息20条,第三大类第19条信息20条,第三大类第20条信息20条,第三大类第21条信息20条,第四大类第22条信息10条,第四大类第23条信息10条,第四大类第24条信息12条,第四大类第25条信息5条,第四大类第26条信息10条,第五大类第27条信息15条,第五大类第28条信息15条,第五大类第29条信息10条,第五大类第30条信息10条,第五大类第31条信息20条,第五大类第32条信息5条,第五大类第33条信息5条,第五大类第34条信息5条,第五大类第35条信息5条,第六大类第36条信息50条,第六大类第37条信息10条,第六大类第38条信息5条,第六大类第39条信息5条,第七大类第40条信息5条,第七大类第41条信息5条,第七大类第42条信息5条,第八大类第43条信息20条,第八大类第44条信息10条,第八大类第45条信息10条,第八大类第46条信息10条,第九大类第47条信息5条,第九大类第48条信息5条,第十大类第49条信息10条,第十大类第50条信息20条。

三、信息依申请公开情况

学校建立健全了《重庆工商大学信息公开指南2014)》、《重庆工商大学信息公开目录(试行)》等信息公开工作制度,并进一步完善了信息申请公开的程序,设立了包括书记信箱、校长信箱、纪委书记信息等在内的多种申请信息公开的渠道。本学年度未收到任何信息公开的申请。 

 

四、信息公开收费情况

学校对信息公开没有任何费用收取的要求。

 

五、行政复议和行政诉讼情况

学校本学年度没有任何因信息公开引发的行政复议和行政诉讼。 

七、工作中存在的困难和问题、意见建议及下一步工作打算

目前,我校在落实信息公开工作过程中还存在一些不足和问题。主要有:工作人员的业务能力水平需进一步提高;信息公开突出和服务学校重点工作的能力尚待提升;完善信息公开工作人员的激励机制等。

今后,我们打算从以下五个方面进一步改进:

(一)以多种形式深入加强对信息公开工作人员的教育和培训,加强与外校信息公开机构与人员的对口交流,提高政策水平和业务水平。

(二)继续深化信息公开内容。以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的校务信息为突破口,推进不同领域公开内容;继续深化公用资源信息的公开,逐步形成工作规则。

(三)强化信息公开成效。进一步构筑平台,积极利用信息化手段,有效拓展信息公开的服务渠道和方式方法,扩大信息公开的内容和范围,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化信息公开工作成效。 

(四)探索信息公开长效机制建设。完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作。

(五)进一步完善信息公开工作激励机制,重点是试行考核评估细则和加强检查评议等工作方式,确保信息公开工作效果。

 

七、其他需要报告的情况

暂无其他需要报告的情况。

 

 

重庆工商大学 

                              20141030

 

关闭窗口

重庆工商大学  版权所有